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¿Qué es seguro comer durante el embarazo?
Las últimas investigaciones demuestran que no es necesario evitar ciertos alimentos durante el embarazo sólo por miedo a que puedan causar alergias al bebé.
Conoce qué es seguro comer durante el embarazo
Si eres alérgica a algún alimento, debes evitarlo durante el embarazo. Sin embargo, algunas mujeres sin ninguna alergia alimentaria creen que comer ciertos alimentos (como los frutos secos) durante el embarazo puede provocar alergias en sus bebés. Aunque la investigación sobre este tema aún no está cerrada, las recomendaciones actuales son que una mujer sin alergias alimentarias no necesita hacer ninguna restricción en su dieta.
Por lo tanto, si estás sana y no tienes alergias alimentarias, puedes comer los siguientes alimentos a tu antojo, sin preocuparte de que estés aumentando el riesgo de que tu bebé desarrolle alergias:
- leche
- huevos
- pescado
- frutos secos
- trigo
Por supuesto, hay alimentos que todas las embarazadas deben evitar, como el pescado crudo, la carne cruda o el queso sin pasteurizar. Pero estos casos se deben al riesgo de bacterias o intoxicaciones alimentarias y no tienen nada que ver con las alergias.
Alimentos poco seguros para las embarazadas
Por razones de seguridad, evita estos alimentos durante el embarazo:
- Pescado crudo
- Carne cruda
- Lácteos sin pasteurizar
- Fruta y vegetales, sin previamente ser lavados.
Revisado por:

Coautora de la revisión literaria Lactancia Materna: una forma de mejorar el futuro

Diplomado en nutrición materno-infantil Instituto para la Salud, Nutrición y Ciencias
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